Лимон  Апельсин  Мандарин  Лайм  Цитрон  Грейпфрут  Памело  Кумкват  Трифолиата  Гибриды Размножение  Как выбрать саженцы  Болезни цитрусовых  Фотогалелея
 

 
Как приготовить варенье из ягод и фруктов, как сварить варенье из ягод и фруктов, хранение варенья, процесс варки варенья, приготовление ягод и фруктов к варке варенья, процесс варки варенья в домашних условиях, приготовление сиропа, сколько нужно сахара для приготовления варенья, Настольная книга садовода, плодовый и ягодный сад Северо-Западного региона России, все о плодовом и ягодном саде, где купить саженцы, питомники плодовых деревьев, выращивание плодовых деревьев, как вырастить ягодные культуры, все о сохранении урожая, консервация урожая, как сделать вино, как сварить варенье, как засушить фрукты и ягоды, обрезка деревьев, обработка почвы, полив, защита от вредителей, выбор саженцев и сортов, как окультурить сад, оформление сада, офрмление садового учатска в собственность, все о плодоносящем саде, подготовка сада к зимовке и плодоношениию, удобрения для садаКак приготовить варенье из ягод и фруктов, как сварить варенье из ягод и фруктов, хранение варенья, процесс варки варенья, приготовление ягод и фруктов к варке варенья, процесс варки варенья в домашних условиях, приготовление сиропа, сколько нужно сахара для приготовления варенья, Настольная книга садовода, плодовый и ягодный сад Северо-Западного региона России, все о плодовом и ягодном саде, где купить саженцы, питомники плодовых деревьев, выращивание плодовых деревьев, как вырастить ягодные культуры, все о сохранении урожая, консервация урожая, как сделать вино, как сварить варенье, как засушить фрукты и ягоды, обрезка деревьев, обработка почвы, полив, защита от вредителей, выбор саженцев и сортов, как окультурить сад, оформление сада, офрмление садового учатска в собственность, все о плодоносящем саде, подготовка сада к зимовке и плодоношениию, удобрения для сада

Добро пожаловать на наш сайт!

Настольная книга садовода

Как приготовить варенье из ягод и фруктов, как сварить варенье из ягод и фруктов, хранение варенья, процесс варки варенья, приготовление ягод и фруктов к варке варенья, процесс варки варенья в домашних условиях, приготовление сиропа, сколько нужно сахара для приготовления варенья, Настольная книга садовода, плодовый и ягодный сад Северо-Западного региона России, все о плодовом и ягодном саде, где купить саженцы, питомники плодовых деревьев, выращивание плодовых деревьев, как вырастить ягодные культуры, все о сохранении урожая, консервация урожая, как сделать вино, как сварить варенье, как засушить фрукты и ягоды, обрезка деревьев, обработка почвы, полив, защита от вредителей, выбор саженцев и сортов, как окультурить сад, оформление сада, офрмление садового учатска в собственность, все о плодоносящем саде, подготовка сада к зимовке и плодоношениию, удобрения для сада

19.08.2014 22:45
дата обновления страницы

Еще раз о плодовом и ягодном саде, но более подробно, для Северо-Западного региона Нечерноземной зоны России

Дата создания сайта:
16/11/2012


Лимон
Апельсин
Мандарин
Лайм
Цитрон
Грейпфрут
Памело
Кумкват
Трифолиата
Гибриды
Выращивание комнатных растений
Размножение
Как выбрать саженцы
Болезни цитрусовых
Вредители цитрусовых
Как выбрать сорт
Как купить
Настольная книга садовода
Что такое гидропоника
Фотогалелея
Истории, рецепты

Полезные ссылки
Статьи о цитрусовых

Дата создания сайта: 16/11/2012
Дата обновления данной страницы: 19.08.2014 22:45

Все о о южных растениях, экзотические растения у Вас дома, комнатный гранат, вырастить гранат на окне, как вырастить ананас на окне, растет ли ананас в квартире, условия выращивания ананаса, вырастить банан дома, банан это дерево или трава?, все о бананах, условия выращивания банана, культивирование банана, банановая пальма, агротехника южных экзотический растений, как вырастить гранаты из косточки.
e-mail:
citrus@abc64.ru
Все о о южных растениях, экзотические растения у Вас дома, комнатный гранат, вырастить гранат на окне, как вырастить ананас на окне, растет ли ананас в квартире, условия выращивания ананаса, вырастить банан дома, банан это дерево или трава?, все о бананах, условия выращивания банана, культивирование банана, банановая пальма, агротехника южных экзотический растений, как вырастить гранаты из косточки.
icq:
613603564
Полезные ссылки  

Производим автошампуни для ручной и бесконтактной мойки автотранспорта, жидкие мыла, в т.ч. антибактериальные, средства для мытья посуды, уборки помещений, для ультразвуковой очистки деталей, средства для наружной и внутренней уборки пассажирских жд вагонов, разрешенные к применению ВНИИЖТ на железнодорожном траспорте Доска бесплатных объявлений г. Саратова, добавь свои объявления на нашу доску и их увидят миллионы людей Доска бесплатных объявлений г. Саратова, каталог статей, каталог предприятий и фирм, каталог ссылок, добавь свои объявления и предприятия, статьи на наши доски и их увидят миллионы людей Качественное продвижение вашего сайта, быстрый рост ТИЦ и PR, регистрация сайтов в каталогах, размещение статей, рассылка объявлений на доски, email рассылки, рассылка электронных писем, регистрация предприятий в каталогах фирм, прогон сайтов по форумам, прогон по доскам объявлений, широкий выбор емаил рассылок, добавление ваших сайтов в поисковые системы Тематическая доска бесплатных объявлений России, только реальные объявления, тематические объявления на любой вкус, объявления о знакомстве, строительстве, купля продажа автотранспорта Профессиональная доска бесплатных объявлений России, только реальные тематические объявления, объявления на любой цвет вкус, объявления о работе, недвижимость, купля автотранспорта, автосервисы, автомагазины, услуги, бизнес, инвестиции Все о цитрусовых, лимоны, мандарины, лаймы, апельсины, памело, грейпфрут, гидриды, ремонтантные лимоны, комнатные лимоны, лимонарий, выращивание лимона в комнатных условиях, тепличные лимоны, Павловский лимон, цветение лимона, условия содержание лимона, болезни комнатных лимонов, где купить лимон, размножение лимона, лимон на окне, все о цитрусовых, разведение цитрусовых в доме, мандарины на окне, карликовые цитрусовые Познание продолжается, наука и человечество 60-х-80-х годов, наука для детей, энциклопедии для детей, книги для детей, старинные книги, знание сила, все о старинной науке, антикварные книги, старинные научные книги и справочники Книги о науке 80 годов, старинные книги, научные достижения 20 века, полеты в космос, медицина, космические исследования, ветеринария, лазеры, исследования Венеры, архиология, физика атомных столкновений, клады старой Руси, технический прогресс, системный подход к исследованию глобальных проблем, антикварные книги, старинные книги, старинные книги о науке, все об атомных преврящениях, курсовые для студентов, темы для докладов Широкий ассортимент моющих жидкостей для ультразвуковой очистки форсунок инжекторов, купить жидкости для УЗО, ультразвуковые ванны, тестовые жидкости для тестирования форсунок на производительность после промывки в УЗВ Фаворит Ультра и Фаворит Тест, концентрированные моющие средства для чистки форсунок ультразвуком оптом в Саратове от производителя с доставкой в регионы Теория ультразвуковых колебаний, ультразвук на службе автолюбителей, ультразвуковые методы обработки, ультразвуковая очистка, ультразвуковая диагностика,купить ультразвуковые ванны в Саратове, технологии ультразвуковой очистки деталей в ультразвуковых ваннах, очистка форсунок инжекторов, моющие  и чистящие средства для ультразвуковой очистки в широком ассортименте, кислотные, щелочные, нейтральные моющие средства для ультразвуковых ванн и очистки купить в Саратове от производителя с доставкой в любые города России, тестовые жидкости для тестирования форсунок бензиновых и дизельных ДВС на производительность

 поддержка проекта:
разместите на своей странице нашу кнопку!
И мы разместим на нашей странице Вашу кнопку или ссылку. Заявку прислать на e-mail

Все о о южных растениях, экзотические растения у Вас дома, комнатный гранат, вырастить гранат на окне, как вырастить ананас на окне, растет ли ананас в квартире, условия выращивания ананаса, вырастить банан дома, банан это дерево или трава?, все о бананах, условия выращивания банана, культивирование банана, банановая пальма, агротехника южных экзотический растений, как вырастить гранаты из косточки.

код нашей кнопки:

Статистика Yandex     Яндекс.Метрика
Статистика Mail Рейтинг@Mail.ru

Статистика Liveinternet  
 


7. Переработка плодов и ягод в домашних условиях

Плоды и ягоды являются ценными и необходимыми продуктами питания. В них содержатся сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), яблочная, лимонная и другие органические кислоты, минеральные вещества, витамины (табл. 16). Плоды и ягоды употребляют в пищу
Таблица 16. Химически;) состав некоторых плодов и ягод

Плоды и ягоды  Сахара в % Кислоты в % Витамин С в мг %
фруктоза глюкоза сахароза
Яблоки 6,5-11,8 2,5-5,5 1,0-5,3 0,2-1,6 5-30
Груши 6,0-9,7 1,0-3,7 0,4-2,6 0,1-0,5 5-10
Слива 1,0-7,0 1,5-5,2 1,5-9,2 0,4-3,5 15-20
Вишня 3,3-4,4 3,8-5,3 0,0-0,8 1,4-2,2 10-15
Черная смородина 3,3-4,8 3,3-3,9 0,2-0,4 2,5-3,7 100-400
Малина 2,5-3,4 2,3-3,2 0,0-0,2 1,0-2,0 10-30
Земляника 1,6-3,8 1,8-3,1 0,0-0,1 1,3-3,0 30-100

в свежем и переработанном виде. В домашних условиях из них можно приготовить варенье, конфитюр, джем, пюре, мармелад, повидло, пастилу, различные напитки. Плоды и ягоды также консервируют и маринуют, мочат и сушат.

 7.01. Приготовление варенья
 7.02. Особенности варки варенья из различных плодов и ягод
 7.03. Приготовление ягод в сахаре
 7.04. Приготовление ягод в собственном соку
 7.05. Приготовление конфнтюра
 7.06. Приготовление джема
 7.07. Приготовление шоре
 7.08. Приготовление повидла, мармелада, смоквы и пастилы
 7.09. Приготовление желе
 7.10. Приготовление соусов
 7.11. Консервирование
 7.12. Маринование
 7.13. Мочение
 7.14. Сушка
 7.15. Приготовление соков
 7.16. Приготовление напитков
 7.17. Приготовление наливок
 7.18. Приготовление вин

 

 7.01. Приготовление варенья

Варенье - это продукт, приготовленный из плодов и ягод, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом.
Варка варенья является одним из самых распространенных способов переработки плодов и ягод в домашних условиях. В варенье почти полностью сохраняются сахара, кислоты, содержащиеся в плодах, а также аромат и вкус, присущие натуральным плодам и ягодам.
Хранение варенья основано на том, что при высоком содержании сахара в растворе (свыше 65%) широко распространенные в природе микроорганизмы, вызывающие обычно быструю порчу ягод и плодов, не могут развиваться. Следовательно, сахар в варенье является не только питательным веществом, но и основным консервирующим средством, благодаря которому готовый продует может сохраняться длительное время. Поэтому, если в целях экономии добавить к плодам или ягодам меньше сахара, чем положено по рецептуре, или не довести варку варенья до конца, то такое варенье окажется нестойким и при хранении забродит или заплесневеет.
При расфасовке во влажную, плохо вымытую и непросушенную тару (банки, бутылки, глиняные сосуды), а также при хранении в сыром непроветриваемом помещении варенье также может испортиться.
Надо помнить, что никакое количество сахара не спасет приготовленный продукт от порчи, если тщательно не промыть тазы, ложки, банки, предназначенные для варки и хранения варенья, не соблюдать правила гигиены и не поддерживать должную чистоту в помещении, где происходит переработка плодов и ягод.
Посуда для варки и хранения варенья. Наилучшей посудой для варки варенья являются тазы латунные (в обиходе называются медными), алюминиевые или из нержавеющей стали. Обычно применяют тазы емкостью от 2 до 6 кг. Тазы большей емкости использовать не рекомендуется, так как малина, земляника и другие нежные ягоды в них раздавливаются от собственного веса и варенье получается разваренным. В больших тазах сильно удлиняется и время варки ягод, что также отрицательно сказывается на качестве варенья. Для варки варенья лучше брать посуду с низкими, а не с высокими бортами.
Не рекомендуется варить варенье в железной и эмалированной посуде, так как при наличии малейшей трещины в эмали внешний вид варенья будет- резко ухудшаться из-за перехода железа в продукт. Эмалированные тазы и плоские миски можно использовать для выстойки варенья, т. е. в тех случаях, когда сваренное варенье необходимо выдерживать до следующей варки или хранить до расфасовки. За латунными тазами необходим тщательный уход. Перед и после каждой варки поверхность таза надо хорошо мыть и ополаскивать горячей водой. При нескольких варках варенья в один день из одних и тех же ягод мыть тазы после каждой варки не следует. Тщательно вымытые тазы просушивают на плите или печке до полного удаления влаги. Тазы для варки варенья хранят в сухом помещении вблизи какого-либо постоянного источника тепла (плиты, печи).
Нельзя применять тазы со следами окиси меди (зелеными пятнами). Такой таз надо протереть песком до полного удаления вредной для здоровья человека окиси меди, затем вымыть горячей водой, высушить и только после этого применять для варки варенья.
Мешают варенье при варке, а также снимают пену ложками или шумовками из алюминия или нержавеющей стали.
Готовое варенье лучше хранить в стеклянных банках емкостью. 0,5, 1 и 2 л, а также в керамической таре, покрытой внутри глазурью.
Расфасовывать варенье лучше в стеклянные банки малой емкости, чтобы оно могло быть использовано в короткий срок. Из больших банок варенье потребляют в течение более длительного времени, выбирая необходимые порции по нескольку раз, при этом нарушается верхний слой (корочка), препятствующий проникновению микроорганизмов из воздуха. Кроме того, с ложкой иногда вносятся влага и другие нежелательные вещества, в результате чего варенье в начатой банке может быстро испортиться (забродить, заплесневеть).
Стеклянные банки для расфасовки варенья надо отбирать без трещин, заусениц и щербинок на поверхности горловины и без постороннего неприятного запаха. Наличие трещин и щербинок может привести к сколу краев банки и попаданию стекла в варенье.
Отобранные банки перед расфасовкой варенья моют в горячей воде (лучше со стиральным порошком или с кальцинированной содой) до полного удаления загрязнения, затем ополаскивают кипящей питьевой водой и опрокидывают вверх дном для стекания воды, после чего просушивают на плите до полного удаления влаги. Банки перед расфасовкой должны быть горячие и совершенно сухие.
Источники тепла. Варить варенье можно на любом источнике тепла. Однако степень нагрева на разных источниках регулируется по-разному. Труднее регулировать температуру при варке варенья на плите, обогреваемой дровами или углем. В этом случае при бурном кипении таз с вареньем необходимо отодвинуть с огня и этим несколько уменьшить интенсивность кипения. После того как масса несколько успокоится, таз можно опять передвинуть на огонь. Процесс варки варенья лучше всего регулировать на газовой плите. Менее удобный источник тепла - электроплитка, так как варка на ней сильно затягивается, и варенье получается пониженного качества.
При использовании любого источника тепла варенье в общей сложности должно вариться не более 40 минут, исключая время выстойки. В первые 5-10 минут кипения варенье варят на слабом огне, так как в этот период наблюдается наибольшее пенообразование и содержимое таза может переливаться через край. По мере того как образование пены несколько уменьшается и сироп делается более густым, огонь усиливают, но при этом следят, чтобы варенье варилось равномерно и не переливалось через край таза.
Подготовка плодов и ягод для варенья. Плоды и ягоды для варенья собирают в день их варки, в сухую солнечную погоду после схода росы.
Для варки варенья плоды и ягоды должны быть по возможности одинаковой степени зрелости. Ягоды земляники и малины собирают в решета или плетеные корзинки емкостью не более 3 кг и из одной тары в другую не пересыпают.
Из перезревших ягод и плодов варенье может получиться некрасивым, а из несозревших - как бы <сырым>. Это иногда наблюдается при варке варенья из яблок, груш и крыжовника.
Плоды и ягоды, купленные для варенья на рынке или в магазине, вначале тщательно сортируют по степени зрелости и величине.
Сортировка плодов и ягод по величине необходима не только для получения красивого вида варенья, но и для обеспечения одинаковой степени проварки плодов и, следовательно, получения однородного по консистенции варенья. Сортируют плоды и ягоды по величине на крупные, средние и мелкие.
Сортировка плодов по степени зрелости - это отбор их по окраске и плотности, Обычно недозрелые плоды и ягоды слабо или не полностью окрашены, в окраске наблюдается много прозелени, тогда как спелые окрашены в интенсивный равномерный цвет, свойственный данному сорту.
Перезрелые плоды или ягоды имеют размягченную, неплотную мякоть> ягоды часто изменяют форму, расплющиваются.
Плоды и ягоды битые, мятые, недозрелые и перезрелые после соответствующей обработки можно использовать на джем, пюре, мусс, соки.
Мойка плодов и ягод. Такие нежные ягоды, как малина и земляника, если они убраны без загрязнений и быстро пущены в переработку, можно не мыть. Во всех остальных случаях плоды и ягоды моют в холодной проточной питьевой воде после сортировки.
Нежные ягоды промывают в течение 1-2 минут под душем из водопроводного крана или в посуде с решетчатым дном (корзине, дуршлаге), многократно погружая их в воду.
Плоды и ягоды после промывки не более 10-15 минут держат в решетчатой таре, чтобы вода с них стекла и они немного обсохли. Затем у вишен и слив удаляют косточки, а у яблок и груш вырезают семенные камеры и снимают кожицу.
Предварительная варка (обваривание, ошпаривание, бланшировка) плодов и ягод. Некоторые плоды и ягоды п!)сле их подготовки опускают на короткое время в кипящую воду (бланшируют). Эта операция обязательна при варке варенья из яблок, груш и некоторых других плодов и ягод, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом и одновременно сохранили форму в процессе варки. Режим бланшировки приведен в табл. 17. Для лучшего пропитывания сахаром иногда вместо обваривания плоды накалывают или надрезают.
Варка варенья. Различные плоды и ягоды в силу особенностей своего строения по-разному впитывают сахарный сироп и по-разному провариваются. В зависимости от этого применяют однократную или многократную варку плодов и ягод.
Яблоки варят в несколько приемов, выстаивая их перед каждой варкой, чтобы дать возможность хорошо впитаться в них сахарному сиропу и сохранить форму плода. Если варить яблоки в один прием, то сахарный сироп может загустеть, а дольки яблок будут "сырыми", непроверенными, сахар в них не впитается, дольки сморщатся, и варенье получится неудовлетворительного качества.

Таблица 17. Режим бланшировки плодов и ягод перед варкой варенья

Название

Температура бланшировки

Продолжительность бланшировки мин

Виншя 80-9 1
Черешня 80-90 2-3
Слива 80 3-5
Китайские яблоки 100 3-5
Яблоки других сортов 100 5-10
Крыжовник 80-90 3-5
Черная смородина 100 3-5
Рябина 100 3-5

 Варенье из ягод малины, земляники и клубники варят в один прием, так как они быстро пропитываются сиропом.
Наиболее распространенным способом приготовления варенья является варка ягод или плодов в сахарном сиропе, при этом используют лишь белый и чистый сахарный песок.
Желтый сахарный песок или песок с желтоватым оттенком применять для варки варенья не рекомендуется, так как он дает привкус горелого сахара и придает некрасивый оттенок сваренному варенью.
Приготовление сиропа. Для приготовления сахарного сиропа взвешивают или отмеривают стаканами определенное количество сахара, высыпают его в чистый латунный таз или эмалированную кастрюлю и заливают отмеренным количеством холодной или горячей питьевой воды.
Таз ставят на средний по интенсивности огонь и ложкой или шумовкой помешивают до полного растворения сахара. Затем сироп доводят до кипения. После 1 - 2-минутного кипения сироп готов к употреблению.
Если в сиропе обнаружатся какие-либо частицы или сироп будет мутноват, то его необходимо осветлить яичным белком, а затем профильтровать через ткань. Осветляют сахарный сироп следующим образом. На каждый килограмм сахара после полного его растворения в сироп добавляют немного (половину чайной ложки) хорошо взбитого яичного белка, тщательно перемешивают и снова подогревают на медленном огне до 60-70° (но ни в коем случае не до кипения), при этом яичный белок свертывается и, всплывая на поверхность в виде пены, увлекает за собой посторонние частицы. Образующуюся пену удаляют ложкой или шумовкой. Затем сироп доводят до кипения, кипятят в течение 1-2 минут и процеживают через грубую ткань или через марлевый четырехслойный мешочек. После этого получается хороший прозрачный сахарный сироп, готовый к варке плодов.
Примерное количество сахара, необходимое для приготовления варенья из различных плодов и ягод, указано в табл. 18.

Таблица 18. Потребное количество сахара и выход готового варенья из 5 кг свежих ягод и плодов

Название плодов и ягод Отходы и потери при чистке % Требуется сахара кг Получается готового варенья в кг Требуется для фасовки стеклянных ягод
литровых полулитровых
Земляника 10 6,7 8,5 6 12
Малина 15 6,7 9,3 7 14
Черная смородина 10 6,7 10,1 7 15
Красная смородина 20 6,4 9,2 7 15
Крыжовник 15 6,3 9,2 7 14
Вишня без косточек 20 4,8 7,4 5 11
Черешня 20 4,0 6,3 4 9
Слива 10 5,4 7,9 5 11
Яблоки 35 4,0 6,1 4 9
Мелкие яблоки 8 6,9 7,6 5 11
Груши 35 3,9 6,0 4 9

В домашних условиях не всегда имеется возможность взвешивать плоды, ягоды и сахар из-за отсутствия весов. Однако точная дозировка сахара и правильное соотношение сахара и плодов или ягод - необходимое условие для получения красивого и вкусного варенья, которое может долго храниться.
При отсутствии весов вес сахара, плодов, ягод и некоторых других пищевых продуктов можно определить по их объему (табл. 19).
Процесс варки. Перед началом варки варенья приготовляют необходимую кухонную посуду и инвентарь: глубокую столовую тарелку для пены и чистую столовую ложку или шумовку, которой снимают пену и берут пробы для определения готовности варенья.

Таблица 19. Сравнительная таблица веса и мер некоторых пищевых продуктов

Продукт Вес продукта в граммах
В чайном стакане В граненом стакане В столовой ложке В чайной ложке
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 -
Вода 250 200 18 5
Земляника свежая 150 120 25 -
Изюм 190 155 25 7
Корица молотая - - 20 8
Лимонная кислота (кристаллическая) - - 25 8
Малина свежая 140 110 20 -
Пюре ягодное 350 290 50 17
Сахар пиленый 200 140 - -
Сахар песок 240 195 15 10
Сахарная пудра 180 140 20 8
Смородина 180 130 30 -
Соль 220 185 20 10
Уксус - - 15 5

 После этого таз с сиропом ставят на умеренный огонь И в него осторожно всыпают отмеренное количество заранее подготовленных ягод, хорошо размешивая с сиропом, для чего таз берут обеими руками и встряхивают кругообразными движениями так, чтобы ягоды или плоды размещались равномерно в сиропе. Сироп должен обязательно покрывать плоды или ягоды.
За варкой варенья необходимо внимательно следить. Огонь в плите нужно поддерживать все время равномерным- не очень слабым, но и не очень сильным. В начале варки, когда наблюдается интенсивное пенообразование, огонь должен быть слабым до умеренного, а после спада интенсивности пенообразования, когда сироп начинает густеть и масса равномерно кипеть, огонь усиливают, однако не доводя массу до бурного кипения.
В начале варки (первые 3-5 минут с момента закипания), как только на поверхности появится заметная пена, таз снимают или отодвигают с огня, слегка встряхивают двумя руками, снимают пену и снова ставят на огонь. Пену надо снимать часто до тех пор, пока не прекратится обильное ценообразование. Каждый раз таз
 снимают с плиты и встряхивают кругообразными движениями, при этом пена собирается к центру таза и ее легче снять. После удаления пены таз опять ставят на огонь и варку продолжают до нового появления пены. Чем лучше будет удалена пена, тем высококачественнее и более стойким против порчи будет варенье. При снятии пены нужно стараться не помять ягоды и не захватить слишком много сиропа.
Весь сироп, накопившийся в тарелке после отделения пены, сливают в таз с вареньем. Момент, когда варка варенья приближается к концу, определяют по прекращению интенсивного пенообразования и более медленному кипению массы при той же силе огня. В это время надо быть очень внимательным, потому что можно легко-переварить варенье и оно потеряет свой красивый вид и аромат, появится коричневатый оттенок и неприятный горький привкус. Если же варенье недоварить, то оно будет слишком жидким, нестойким и при хранении быстро забродит. Чтобы избежать пригорания при варке на голом огне, таз следует часто поворачивать, а плоды осторожно помешивать шумовкой или ложкой.
Обычно общая продолжительность варки варенья на умеренном огне в один или несколько приемов без затраты времени на снятие пены и выстойку должна составлять с момента закипания массы 25-40 минут, в зависимости от вида плодов и ягод и интенсивности огня. Поэтому очень важно уметь определить готовность варенья по внешним признакам.

Наиболее распространены следующие способы определения готовности варенья:

1) варенье готово, если сироп, взятый из таза в небольшом количестве, стекает 6 ложки густой тонкой нитью;
2) пробу сиропа помещают на плоскую тарелку и быстро охлаждают; если охлажденная проба на тарелке не расплывается, то варенье готово;
3) таз снимают с плиты, кипение прекращается, и поверхность варенья в тазе покрывается тонкой морщинистой пленкой. Появление быстро образующейся пленки на поверхности варенья свидетельствует о готовности варенья.

Хорошо сваренное варенье должно быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам, без какого-либо коричневого или бурого оттенка. Сиропа и ягод в варенье должно быть одинаковое количество. Излишек сиропа, точно так же как и недостаток его, указывает на неправильно проведенную варку варенья. Излишек сиропа в готовом варенье означает, что оно недоварено или варилось слишком быстро и плоды не успели как следует пропитаться сахаром. Плоды в этом случае получаются сильно сморщенными, некрасивыми на вид, как бы <засушенными>. Недостаток сиропа при большой густоте его указывает на. то, что варенье переварено. Обычно такое варенье приобретает коричневые тона, которые свидетельствуют о карамелизации сахара.
Выстойка и расфасовка варенья. Для лучшего пропитывания плодов сахаром варенье выстаивают. Для этого сразу же после окончания варки варенье сливают в чистые, заранее подготовленные алюминиевые или эмалированные миски и кастрюли без трещин и ставят на выстойку. Посуду, в которой выстаивают варенье, как правило, прикрывают марлей.
Варенье перед расфасовкой охлаждают в течение 8-10 часов. Помещение, в котором выстаивают варенье, должно быть чистым, сухим, без посторонних запахов, защищенным от попадания прямых солнечных лучей.
При расчете потребного количества банок надо иметь в виду, что в каждую полулитровую банку входит около 700 г густого домащнего варенья. Некоторые виды варенья, в которых плоды быстро пропитываются сахаром, можно расфасовывать и в горячем виде, без предварительной выстойки (варенье из черной смородины, земляники, малины). В этом случае банки не следует тотчас укупоривать, потому что из варенья будут выделяться водяные пары и на крышке образуются капли воды, которые стекут на варенье и разжижат его верхний слой, а такое варенье может легко закиснуть:
Поэтому при расфасовке горячего варенья банки или другие сосуды следует плотно укупоривать только после того, как варенье полностью остынет. Укупоривать банки можно бумажными крышками, состоящими из нижнего слоя пергаментной бумаги, затем кантона и сверху также из пергамента или другой влагонепроницаемой бумаги. Такую сборную крышку надевают на банку и плотно обвязывают шпагатом.
При наличии ручной закаточной машинки можно приготовлять так называемое <стерилизованное варенье>, которое от обычного варенья домашнего изготовления отличается тем, что его уваривают до меньшей густоты сиропа, затем гермитически укупоривают в стеклянные банки и прогревают в кипящей воде.
Для приготовления стерилизованного варенья применяют ту же рецептуру, что и для обычного. Укупоривают банки с вареньем для стерилизации жестяными лакированными крышками при помощи ручной закаточной машинки. На укупоренные банки с вареньем надевают специальные зажимы и выдерживают в кастрюле с кипящей водой в течение 30 минут. Затем банки охлаждают путем постепенного' добавления в кастрюлю холодной воды.
Густое варенье можно расфасовать в стеклянные банки, герметически укупорить и не стерилизовать. При такой укупорке варенье лучше сохраняется, но расфасовка его требует соблюдения особой чистоты и тщательной подготовки банок и крышек.
Предназначенные для расфасовки варенья банки хорошо промывают в горячей воде; затем просушивают до полного удаления влаги и прогревают в духовке при температуре 100-150° в течение 20 минут.
Жестяные крышки с резиновыми прокладками держат в кипящей воде 10-15 минут, затем просушивают на плите при температуре 100-150° и в горячем виде применяют для укупорки банок. Горячее варенье берут из таза, в котором оно варилось, и расфасовывают в нагретые банки. При расфасовке горячего варенья надо стремиться к тому, чтобы в банки попало одинаковое количество плодов и сахарного сиропа.
Когда варенье из таза будет расфасовано, банки накрывают прошпаренными и просушенными крышками и хорошо их закатывают закаточной машинкой.
При строгом соблюдении указанных условий и санитарно-гигиенического режима происходит так .называемая <самостерилизация> варенья, когда от тепла расфасованного варенья погибают микроорганизмы, попавшие в закрытую банку вместе с воздухом.
Хранение варенья. Расфасованное в стеклянные банки варенье хранят в сухом прохладном помещении при температуре 10-12°. Банки с вареньем, укупоренные трехслойной бумажной крышкой, не следует хранить в сыром, плохо вентилируемом помещении (в подвале), так как при этих условиях весьма возможно увлажнение верхних слоев варенья в силу гигроскопичности, сахара. открыть, а пленку плесени осторожно удалить, не захватывая излишнего количества варенья. После удаления плесени банку надо снова закупорить и варенье пустить в употребление в первую очередь.
Брожение или скисание варенья вызывается микроорганизмами. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании варенья' особенно тщательно следует снимать пену. Когда варенье перестанет пениться, таз нужно снять с огня и варенье в горячем виде расфасовать по банкам, укупорить и поставить на хранение. Переваренное таким образом варенье хуже по внешнему виду и менее ароматно, чем первоначально сваренное.
Переваренное варенье хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

 

1. Плодовый сад

 1.01. Главнейшие плодовые породы Северо-Западного района Нечерноземной зоны РФ
 1.02. Морфологические особенности и основные органы плодовых растений
 1.03. Биологические особенности плодовых растений
 1.04. Фенологические фазы вегетации и покоя
 1.05. Влияние внешних условий на рост и развитие плодовых растений
 1.06. Организация территории сада
 1.07. Закладка сада
 1.08. Подготовка почвы
 1.09. Основные типы почв и их свойства
 1.10. Регулирование водного режима почвы
 1.11. Известкование почвы
 1.12. Углубление корнеобитаемого слоя почвы
 1.13. Посадка плодовых деревьев
 1.14. Уход за молодым садом
 1.15. Уход за плодоносящим садом
 1.16. Обрезка и формирование плодовых деревьев
 1.17. Способы обрезки
 1.18. Техника обрезки
 1.19. Сроки обрезки
 1.20. Системы формирования плодовых деревьев
 1.21. Обрезка молодых деревьев
 1.22. Обрезка яблони и груши, вступивших в плодоношение, обрезка яблони и груши в период полного плодоношения
 1.23. Обрезка старых деревьев
 1.24. Обрезка и формирование деревьев косточковых пород
 1.25. Уход за старым плодовым садом
 1.26. Уход за кроной и штамбом
 1.27. Пересадка взрослых плодовых деревьев
 1.28. Прививка и перепрививка плодовых деревьев
 1.29. Уход за привитыми деревьями
 1.30. Создание условий для завязывания и вызревания плодов
 1.31. Сбор урожая
 1.32. Хранение свежих плодов зимой

2. Ягодный сад

 2.01. Земляника и клубника
 2.02. Биологические особенности
 2.03. Размножение
 2.04. Посадка
 2.05. Уход
 2.06. Удобрение
 2.07. Сбор урожая
 2.08. Выращивание ранней земляники
 2.09. Малина
 2.10. Биологические особенности
 2.11. Размножение
 2.12. Выбор места для посадки и подготовка почвы
 2.13. Посадка
 2.14. Уход
 2.15. Удобрение
 2.16. Сбор урожая
 2.17. Смородина и крыжовник
 2.18. Биологические особенности
 2.19. Размножение
 2.20. Посадка
 2.21. Уход
 2.22. Сбор урожая

 3. Подбор пород и сортов плодовых и ягодных культур

 3.01. Основные районированные сорта плодовых и ягодных культур для Северо-Западного района РФ
 3.02. Западная зона
 3.03. Северная зона
 3.04. Сорта плодовых культур
 3.05. Яблоня
 3.06. Груша
 3.07. Вишня
 3.08. Черешня
 3.09. Слива
 3.10. Сорта ягодных культур
 3.11. Земляника
 3.12. Клубника
 3.13. Малина
 3.14. Смородина черная
 3.15. Смородина красная
 3.16. Смородина белая
 3.17. Крыжовник

 4. Дикорастущие плодово-ягодные растения и использование их в культуре

 4.01. Рябина
 4.02. Ирга
 4.03. Облепиха
 4.04. Актинидия
 4.05. Лимонник
 4.06. Шиповник
 4.07. Жимолость съедобная

 5. Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней

 5.01. Вредители плодовых и ягодных культур
 5.02. Вредители яблони и груши
 5.03. Вредители сливы и вишни
 5.04. Вредители земляники и малины
 5.05. Вредители смородины и крыжовника
 5.06. Болезни плодовых и ягодных культур
 5.07. Болезни яблони и груши
 5.08. Болезни сливы и вишни
 5.09. Болезни земляники и малины
 5.10. Болезни смородины и крыжовника
 5.11. Защита сада от грызунов
 5.12. Ядохимикаты для борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур
 5.13. Инсектициды
 5.14. Фунгициды
 5.15. Биопрепараты
 5.16. Растительные заменители ядохимикатов
 5.17. Основные меры предосторожности при работе с ядохимикатами
 5.18. Профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур
 5.19. Яблоня и груша
 5.20. Вишня и слива
 5.21. Арония черноплодная
 5.22. Земляника
 5.23. Малина
 5.24. Смородина
 5.25. Крыжовник

 6. Удобрения для плодовых и ягодных культур

 6.01. Органические удобрения
 6.02. Местные удобрения
 6.03. Минеральные удобрения
 6.04. Микроудобрения
 6.05. Хранение минеральных удобрений

 

 

P.S. Размещение фотографий и цитирование статей с нашего сайта на других ресурсах разрешается при условии указания активной ссылки на наш сайт

 

 

 

 
 Доска  объявлений:  

Доска бесплатных объявлений в г. Саратове, добавляй свои объявления бесплатно. Удобные сервисы. Мы ждем Вас!
www.matrixboard.ru

 Каталог ссылок:  

Профессиональный тематический каталог статей, ссылок, предприятий, объфвлений с последующей ручной модерацией.
 Каталог тематических ссылок:
 Каталог статей:
 Каталог фирм:
 Каталог объявлений:
 Добавить Ваши данные

Размести свои объявления  

Доска бесплатных объявлений, тематическая доска объявлений, объявления на любой вкус, купля продажа товаров, предложения по бизнесу, ремонт квартир, недвижимость, участки, земля, автомобили, автотехника, антиквариат, железнодорожный транспорт, услуги, интимные услуги,  знакомства, серьезные знакомства, знакомства для секса, красивые девушки, сдача в наем квартир, купить квартиру, мебель, ремонт мебели, продвижение сайтов, интернет услуги, животные, собаки, рыбки, кошки, домашие животные

Доска объявлений для профи

 Элитные объявления тут  

Доска бесплатных объявлений, тематическая доска объявлений, объявления на любой вкус, купля продажа товаров, предложения по бизнесу, ремонт квартир, недвижимость, участки, земля, автомобили, автотехника, антиквариат, железнодорожный транспорт, услуги, интимные услуги,  знакомства, серьезные знакомства, знакомства для секса, красивые девушки, сдача в наем квартир, купить квартиру, мебель, ремонт мебели, продвижение сайтов, интернет услуги, животные, собаки, рыбки, кошки, домашие животные

Тематическая доска объявлений

 Кинология в Саратове  

Россия, Приволжский Федеральный Округ, Саратовская обл. г. Саратов, (8452) 90-80-78, 89173107415, Купить шенка и взрослую собаку немецкой овчарки в Саратове, ул. Техническая, продажа элитных собак и щенков в Саратове, кинологический форум в Саратове, Дрессировка собак, щенков в Саратове по милицейской методике, передержка собак в Саратове, гостинница для собак Купить щенка немецкой овчарки в Саратове, продажа щенков немецкой овчарки в Саратове, купить взрослую немецкую овчарку, немецкая овчарка с родословной в Саратове, купить щенка с родословной в Саратове, кинология в Саратове, кинологический форум в Саратове, купить щенка для дерессировки в Саратове, Российская Федерация, Саратовская область, г. Саратов, купить двухмесячного щенка с прививками в Саратвое, купить кутенка в Саратове, щенки ценных пород в Саратове, выставки собак в Саратове, награды немецкой овчарки от заводчика в Саратове, заводчик немецкой овчарки в Саратове, немецкая овчарка в Саратове, дрессировка собак, передержка собак в Саратове, собачья гостинница, гостинница для собак

частный питомник немецкой овчарки в Саратове, дрессировка

 Моющие средства в широком  

Автошампуни для мойки автомобилей купить в Сратове, купить в Саратове автошмпуни для ручной мойки автомобиля,  продажа Саратове автошмпуни для ручной мойки автомобиля, чем отмыть автомобиль, продажа моющих средств для мойки легковых и грузовых автотомобилей в Саратове, жидикости для мойки автомобилей купить, шампуни для автомобилей купить в Саратове, продажа шампуней для мойки автомобилей в Саратове, автошампуни для ручной мойки автомобиилей купить в Саратове, автошампуни с воском и полиролью, тефлоном купить в Саратове, продажа автошампуней для мытья автомобилей в Саратове, доставка автошампуней в другие регионы, купить качественных концентрированный шампунь в Саратове, продажа качественных концентрированных автошампуней серии "Фаворит" в Саратове

ассортименте для ручной профессиональной мойки серии Фаворит и клининга

 Раскрутка и продвижение  

Профессиональная раскрутка сайтов, продвижение Вашего сайта, Раскрутка Вашего сайта, вывод Вашего сайта в ТОП, как раскуртить свой сайт, рассылки элетронных писем, расслылка информации на доски объявлений, публикация объявлений, размещение информации на досках, большая база досок объявлений, регистрация в каталогах, обратные ссылки, обмен ссылками, размещение статей, публикация статей, продвижение сайтов, продвижение статьями, регистрация в каталогах предприятий, тематическое размещение информации, добавление сайтов в поисковики, добавление сайтов в адурилку, быстрая индексация сайта, продажа баз для рассылок, юольшая база обратных ссылок, регистрация на форумах, регистрация в профилях, регистрация в социальных закладках, прогон по белым базам, оптимизация сайта, рекомендации по seo, рекомендации по продвижению сайтов, рекомендации профессионалов, что такое спам, не каждая рассылка это спам, что такое белые каталоги, большой выбор баз, раскрутка в короткие сроки, ручная регистрация в каталогах, прогон с помощью хруммера, ручной прогон по базам, ручная регистрация сайта в закладках, белая и черная оптимизация сайтов, зачем регистрировать сайт в каталогах, сай создан давно а заходов на него нет, нет посещаемости сайта, статистика вашего сайта, отдача вашего сайта, работа профессионалов, размещение тематических статей, полезные ссылки и статьи, что такое анкорные ссылки, размещение анкорных ссылок, продвижение сайка картинками, что такое ссылки, фильтры яндекса, как добавить сайт в поисковики, сайт невиден в поисковых системах, плохая индексация страниц, поисковый робот, рассылка на доски объявлений, размещение на досках объявлений, белые доски объявлений, объявления навсегда, объявления на долгий срок, рассылка объявлений, ручное размещение объявлений, доски с хорошей посещаемостью, размещение на досках объявлений с хорошей посещаемостью, мертвые доски, доски объявлений с высоким рейтингом, доски с хороем ТИЦ и PR

Вашего сайта, е-маил рассылки, размещение объявлений на доски, регистрация в каталогах

 

На главную страницу



 


Смотрите также интересные ссылки:

Мойка вагонов, разработки для железнодорожного транспорта и метрополитена  Бесконтактная мойка авто и транспорта  Средства для Ультразвука и ультразвуковых ванн   Дезинфицирующие средства  Разместить бесплатно объявление на доске объявлений www.matrixboard.ru Зарегистрируй предприятие в нашем каталоге www.catalog.matrixplus.ru  Питомник элитной немецкой овчарки  Доска объявлений matrixplus.ru  Доска объявлений abc64.ru