|
||||||
Добро
пожаловать на наш сайт! |
||||||
19.08.2014 23:01 |
Трифолиата |
Дата создания сайта: 16/11/2012 |
||||
Дата создания сайта: 16/11/2012
поддержка
проекта: код нашей кнопки: |
1. Общие характеристики
Трифолиаты 1. Общие характеристики Трифолиаты Это пожалуй динственный вид растений рода Poncicus семейства рутовых. Небольшое, сильно ветвистое дерево выстой до 3 м шаровидной формы или кустарник, Молодые однолетние побеги голые, зелёные, с пазушными крепкими колючками длиной 1-3 см, на более старых ветвях кора зеленовато-серая.
Почки маленькие, почти круглые. Листья тройчатые, опадающие. Цветки обоеполые, белые, пазушные, одиночные или парные, без запаха, появляются до распускания листьев. Цветки почти сидячие,
диаметром 3-8 см, c 4-5 сросшимися у основания чашелистиками и 4-5 продолговато-обратнояйцевидными лепестками, суженными в ноготок. Тычинки свободные, 8-10 штук. Плоды мелкие, шаровидные, диаметром 3-6 см, зеленовато-жёлтые, многосемянные, с ароматной, слегка опушенной довольно толстой кожурой и горько-кислой мякотью. Сок содержит около 5% лимонной кислоты. Растет в Северном Китае. В СССР используется в районах разведения цитрусовых культур как их подвой. Переносит кратковременные морозы до -25 градусов цельсия Размножают трифолиату семенами. В селекции применяют при выведении более зимостойких межродовых и межвидовых гибридов цитрусовых культур. Родиной понцируса трёхлисточкового (Трифолиаты) считается Центральный Китай и Гималаи. Культивируется в Японии, Австралии, Аргентине, США и многих других странах, в том числе на Черноморском побережье Кавказа. Понцирус свободно скрещивается с видами рода Цитрус (Citrus),
гибриды обычно стерильны. Созданы такие гибриды понцируса, какцитранж (понцирус
и апельсин), цитранжкват (понцирус и апельсин и кинкан), цитранждарин (понцирус
и мандарин), цитрамон (растение) (понцирус и лимон), сатсуманжи (понцирус
и японский мандарин) и другими. Используется в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых. Понцирус трёхлисточковый - один из самых холодостойких представителей цитрусовых, выносит понижение температуры до -18-20 градусов цельсия. Он также устойчив к возбудителям некоторых грибных болезней, таких как тристеза и ксилопорозис. Благодаря этим качествам он широко используется в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых (апельсин, мандарин и др.), а также в селекции.
|
|||||
|
||||||
|